欢迎来到易师教育官网! 总站
关闭 导航
首页 > 教师资格 > 历年真题 > 笔试真题 > 详情

2019年上半年教师资格证笔试《幼儿园综合素质》真题及答案解析

2020-01-06 10:59:07        浏览:
2019年上半年教师资格证《幼儿园综合素质》真题及答案一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只

2019年上半年教师资格证《幼儿园综合素质》真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1、图1标明,儿童的发展具有( )。

\

A.阶段性

B.整体性

C.个体差异性

D.独特性

【答案】A。解析:此题考查的是儿童观的内容。题干中体现了儿童的感觉、语言、高级认知技能在不同的年龄阶段达到了发展的高峰期,也侧面体现出不同的年龄阶段有发展的特色,符合蒙台梭利儿童观中的“儿童的心理发展具有阶段性,在不同发展阶段应该为儿童提供不同的教育”的理论知识。故此题选择A选项。

 

2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于凸显幼儿园特色

B.不正确,不利于幼儿知识学习

C.正确,有利于培养幼儿艺术特

D.不正确,不利于促进幼儿全面发展查看答案

【答案】D。解析:此题考查的是儿童观的内容。对幼儿的教育要进行全面发展的教育,也就是在活动中要渗透德、智、体、美方面的目标要求。题干中幼儿园打造艺术特色的出发点是正确的,但是在实施的过程中将70%的活动内容都设计为歌唱、表演等,体现了整个教育侧重于美育的发展,忽视了幼儿其他方面的发展。故此题选择D选项。

 

3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓线外面。下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错。”李老师的做法( )。

A.错误,忽视了幼儿动作发展

B.错误,不能讽刺挖苦幼儿

C.正确,提高了幼儿绘画能力

D.正确,应该严格要求幼儿

【答案】A。解析:此题考查的是教师观的内容。由于幼儿年龄较小,身体和心理上正处于生长发育中,其机体各部分的机能发育尚不成熟。正如题干中谈到幼儿绘画过程中总是将颜色涂到外,其实正体现了幼儿小肌肉(手指灵活能力)发展的不完善。此时教师应该尊重幼儿身心发展规律,对幼儿的绘画过程、作品给与相应的鼓励,而不是批评,更不应该当着家长的面,会挫伤幼儿参与活动的积极性。故此题选择A选项。

 

4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

A.“辰辰,不准玩椅子!”

B.“辰辰,你有多动症吗”

C.“辰辰请做好,椅子会坏的!”

D.“辰辰请做好,你会摔跤的”

【答案】D。解析:在教育教学过程中,教师要秉承着育人为本的儿童观,与儿童交流时需要尊重幼儿的思想意愿。以幼儿为主,应以正面教育为主。选项A,不准玩椅子,这是一种命令的口气。选项B,辰辰你有多动症吗?幼儿期的特点是活泼好动,就因为辰辰摇晃椅子就说他是多动症,这是不尊重幼儿的表现。选项D相比选项C,侧重关注幼儿。在幼儿园应把安全放在工作的首位。因此,答案为D。

 

5.依据我国宪法规定,我国国民经济的主导力量是( )。

A.集体所有制经济

B.非公有制经济

C.互联网经济

D.国有经济

【答案】D。解析:此题旨在考查我国的经济成分,根据教材知识,我国经济包括公有制经济和非公有制经济。其中公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制当中的国有成分和集体成分。国有经济是国民经济的主导力量;集体经济是公有制经济的重要组成部分;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,答案为D。

 

6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打,拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )。

A.受教育权

B.人格尊严权

C.人身自由权

D.生命健康权

【答案】D。解析:幼儿享有生命权与健康权,应尊重幼儿的生命健康权。题干中幼儿教师在教育过程中,经常敲打、拖拽幼儿造成瘀伤,这危害了幼儿的生命,不利于身心幼儿健康的发展。选项B,人格尊严权。人格尊严指的是要关注幼儿的意愿、想法、需要等。材料中并未体现。因此,答案为D。

 

7.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作。根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )。

A.国家公务员制度

B.教育雇员制度

C.教育职员制度

D.教育公务员制度

【答案】C。教育职员制度。解析:此题考查《中华人民共和国教育法》,《中华人民共和国教育法》第三十六条规定:学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。

 

8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门

B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

【答案】A。同级人民政府或上一级人民政府有关部门。解析:此题考查《中华人民共和国教师法》,《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

 

9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

A.予以关闭,依法吊销营业执照

B.责令改正,依法给予行政处罚

C.予以查封,依法没收违法所得

D.责令停业,依法追究民事责任

【答案】B。责令改正,依法给予行政处罚。解析:此题考查《中华人民共和国未成年人保护法》,《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条规定:营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

 

10.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象。对此,陈老师应当采取的措施是( )。

A.对玲玲的家长进行批评教育

B.向当地公安机关报案

C.对玲玲的家长处以一定罚款

D.向当地法院提起诉讼

【答案】B。解析:此题考查的是《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第十五条指出:幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。故此题选择B。

 

11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌服下了儿童感冒药。何老师的做法( )。

A. 合法,教师可以喂食非处方药

B. 合法,有利于防止疾病传播扩散

C. 不合法,幼儿用药应先征得监护人同意

D. 不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

【答案】C。解析:此题考查的是《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第二十条指出:幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园不得给幼儿用药。幼儿园应当妥善管理药品,保证幼儿用药安全。故此题选择C。

 

12. 雯雯还未完成义务教育就辍学回家了。班主任王老师多次上门家访,雯雯的父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回校上学。根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母,当地居委会可以采取的措施是( )。

A. 给予批评教育,督促期限改正

B. 给予行政处分,责令赔礼道歉

C. 做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

D. 采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

【答案】C。解析:此题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第十三条规定:县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。故此题选择C。

 

13. 在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字的拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

A. 接受意见,适当增加拼音和写字的内容

B. 听取意见,耐心向家长分析不教的原因

C. 尊重家长,推荐校外辅导机构

D. 不予理会,尊重家长的转园自由

【答案】B。解析:此题考查《中小学教师职业道德规范》。教师职业道德规范要求教师要为人师表,尊重家长,题干中根据家长的质问教师不能直接反驳,要站在尊重家长的基础之上根据幼儿园的教育目标及幼儿的发展特点进行调整做法,耐心讲解让家长明确问题。

 

14. 赵老师在省政府机关幼儿园工作,她对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师对省政府工作人员的孩子总是特别关照。赵老师的做法( )。

A.不正确,没有维护幼儿的同伴关系

B.不正确,没有做到对幼儿一视同仁

C.正确,有利于良好家园关系的建立

D.正确,有利于获得更多的办园资源

【答案】B。解析:此题考查《中小学教师职业道德规范》。教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中描述教师根据家长的职位而特殊对待幼儿,其做法为错误,教师应面向全全体幼儿,做到一视同仁。

 

15.王老师发现,孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子才安静下来。下列王老师的解决方法中不恰当的是( )。

A.引导幼儿逐渐学会自我约束

B.对吵闹的幼儿进行说服教育

C.让家长接吵闹孩子回家安抚

D.引导幼儿参与感兴趣的活动

【答案】C。解析:此题考查幼儿教师的职业道德。教师职业道德规范要求教师要热爱幼儿,关心爱护全体学生,以幼儿为本。题干中描述孩子大喊大叫,教师应关注幼儿的表现并组织感兴趣的活动吸引幼儿注意,并帮助幼儿明确规则,形成规范,而不是请家长接回,故选择C。

 

16. 中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳可能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我们要学习她认真做事的态度。当然,我们在认真做事时记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )。

A. 有利于保护幼儿的自尊心

B. 有利于提高幼儿的操作能力

C. 有利于增强幼儿的秩序感

D. 有利于培养幼儿的时间观念

【答案】A。解析:此题考查的是《中小学教师职业道德规范》中要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,题干中,佳佳尿裤子了,老师没有嘲笑责骂,而帮助佳佳向嘲笑他的幼儿解释,维护了佳佳的尊严,故此题选择A选项。

 

17. 图2所示是位于雅典卫城中的帕提农神庙,它是为祀奉雅典城的守护神而建造的。这位守护神是( )。

\

A. 阿波罗

B. 波塞冬

C. 阿瑞斯

D. 雅典娜

【答案】D。解析:帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。是为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。位于希腊共和国首都雅典卫城坐落的古城堡中心、石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,又名巴特农神庙。故此题选择D选项。

 

18.小行星带是太阳系内的一个小行最密集区域,聚集了大的50万颗以上的小行星。它所在的位置是( )。

A.金星轨道和地球轨道之间

B.地球轨道和火星轨道之间

C.火星轨道和木星轨道之间

D.木星轨道和土星轨道之间

【答案】C。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。由于小行星带是小行星最密集的区域,估计为数多达50万颗,这个区域因此被称为主带。故此题选择C选项。

 

19.下列科学家中,提出并阐明了燃烧作用的氧化学说的是( )。

A.拉瓦锡B:玻意耳C.普利斯特利D.阿伏伽德罗查看答案

【答案】A。解析:本题考提出并阐明燃烧作用的氧化学说的科学家。1774年,法国化学家拉瓦锡(A.L.Lavoisier,1743-1794)正式提出了氧化学说:燃烧的本质是物体与氧的化合,故此题选A。B项玻意耳(Robert Boyle)英国化学家和自然哲学家。伦敦皇家学会创始人之一,由于研究气体性质而闻名,是近代化学元素理论的先驱;C项普利斯特利对化学的贡献是于1774年8月1日用凸透镜聚光,加热氧化汞时,发现了氧气;D项阿伏加德罗(Amedeo Avogadro、1776年-1856年),意大利化学家。1811年发表了阿伏伽德罗假说,也就是今日的阿伏伽德罗定律,并提出分子概念及原子、分子区别等重要化学问题。

 

20.下列选项中,首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

A.开普勒B.哥白尼C.第谷D.牛顿

【答案】A。解析:本题考查首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家。开普勒提出了行星的椭圆轨道,故此题选A。

 

21.下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是( )。

A.《闪闪的红星》

B.《渡江使察记》

C.《南征北战》

D.《英雄儿女》

【答案】D。解析:本题考查以抗美援朝战争为题材的电影。《英雄儿女》讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事,故此题选D。

 

22.芭蕾舞剧《胡桃夹子》改编自德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,其作曲者是( )。

A.舒曼B.贝多芳C.勃拉姆斯D.柴科夫斯基

【答案】D。解析:柴可夫斯基是俄国最伟大的作曲家,代表作有《罗密欧与朱丽叶》、舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》。因此答案为D。

 

23.中国象棋蕴含了丰富的历史文化,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”“汉”相关的历史人物是( )。

A.刘邦 项羽B.曹操 袁绍C.蒋坚 谢安D.孙膑 庞涓

【答案】A。解析:秦末年农民起义,项羽、刘邦等势力推翻秦朝。项羽建立楚国,刘邦建立汉朝。因此答案为A。

 

24.京剧《贵妃醉酒》经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派代表剧目之一,它源自于古代一部戏曲,该戏曲是( )。

A.《桃花扇》B.《南柯梦》C.《牡丹亭》D.《长生殿》

【答案】D。解析:《长生殿》是清代剧作家洪升创作的,主题关于唐明皇与杨贵妃。因此本题答案为D。

 

25.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义、善良、机智、勇敢等品质,塑造出很多经典形象,图3的经典形象是( )。

\

A.葫芦娃(《葫芦兄弟》)

B.阿童木(《铁臂阿童木》)

C.一休(《聪明的一休》)

D.哪吒(《哪吒闹海》)

【答案】A。解析:如图所示,是动画片《葫芦兄弟》中的动画人物“葫芦娃”。因此答案为A。

 

26.下列关于word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

A.通过多文档窗口操作,文档窗口可以拆分成为两个文档窗口

B.多个文档编辑工作结束,只能全部存盘后才可关闭文档窗口

C.允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

D.多个文档窗口的内容之间可以进行剪切、粘贴和复制等操作

【答案】B。解析:Word可以文档窗口拆分为两个文档窗口,两个窗口同时编辑、存储同一个文件。多个窗口之间可以进行剪切、复制、粘贴等操作。Word中允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口。A、C、D三个选项说法正确。多文档窗口操作中,多个窗口间是同步编辑、存储的,无需单独存盘,B说法错误。故本题选B。

 

27.下列关于 PowerPoint 的表述,不正确的是( )。

A.可以报考显示文本和对象

B.可以设置幻灯片切换效果

C.图表不可以设置动画效果

D.可以更改动画对象的出现顺序

【答案】C。解析:在PowerPoint中,可以对幻灯片中的对象设置动画效果,所以图表也可以设置动画效果,C项说法错误,故本题选C。

 

28.下列选项中,与“车票一票据”逻辑关系相同的是( )。

A.飞机票——船票

B.戏票——入场券

C.购水票——门票

D.餐券——优惠券

【答案】B。解析:“车票”和“票据”是包含关系,车票是票据的一种。飞机票和船票是全异关系;戏票和入场券是包含关系,戏票是入场券的一种;购水票和门票是全异关系,餐券和优惠券是交叉关系。

 

29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、2、9、33、()”空缺处的数字,正确的是( )。A.122  B.124   C.126   D.128

【答案】C。解析:前两项和×3=后一项。(1+2)×3=9,(2+9)×3=33,(9+33)×3=126,故本题选C。

 

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料题

夏日的雨后,大(1)班幼儿来到户外准备做操,发现地上爬了几只蜗牛,都纷纷蹲下来看,音乐声响起,幼儿小心翼翼地站在操场上做操,互相提醒别踩到蜗牛,做完操后,有幼儿提议要救蜗牛,还有提出要捉几只到班里养着。

“蜗牛有嘴吗?”“有脚没有”“喜欢吃什么”“它能走曲线吗”“是公的,还是母的”,幼儿提出很多问题,李老师表现出十分感兴趣的样子和幼儿一起讨论,李老师说“宝贝们真棒!提出这么多有趣的问题,不过老师也不知道答案,但是老师很愿意和大家一起学习,我们想想怎么可以获得答案呢?”“看书”“问爸爸妈妈!”……小朋友纷纷回答,李老师高兴地说“好,我们分头行动”于是,李老师用瓶子装着蜗牛带到班里,养蜗牛行动开始了。

之后的一段时间里,李老师找来关于蜗牛的科普视频和孩子一起观看,同孩子们一起观察,记录蜗牛的生活并一起围绕蜗牛“吃什么”“怎么睡觉”等问题查阅资料,分享资料,以蜗牛为主题的系列活动陆续在班里开展起来。

问题:请结合材料,从教师观的角度评析李老师的教育行为。(14分)

30.【参考答案】

材料中该老师的做法是正确的,符合了新课程改革背景下的幼儿教师观,值得我们学习。

(1)教师是幼儿的倾听者、观察者,要注重一日活动中的观察,捕捉着孩子一瞬即逝的现象和变化过程。材料中李老师观察到幼儿对于蜗牛产生兴趣、提出各种问题时,能够耐心倾听并且及时给予回应,符合倾听者和观察者的角色。

(2)教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者,在幼儿园的一日活动中,幼儿随时都可能会产生许多问题,需要老师及时介入和引导。材料中当幼儿表现出对蜗牛的探究兴趣时,李老师加入了幼儿的讨论,通过启发性的提问引导幼儿思考蜗牛的特点,帮助幼儿找到获得答案的方法,体现了支持者、引导者的角色。

(3)教师是幼儿学习活动中的合作者,教师应该平等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的进程之中。材料中李老师与幼儿一起围绕问题查询资料、分享资料,体现了作为合作者的角色。

(4)教师是课程的建设者和开发者,新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。材料中老师根据幼儿兴趣点及时开发课程,以蜗牛为主题开展教育活动,体现了老师作为建设者、开发者的角色。

因此我们应该在教学中,应该遵循新课程改革背景下的幼儿教师观,科学定位教师角色,促进幼儿健康发展。

 

31.材料:

周老师是一名乡村幼儿园教师,她的带班班级孩子的父母大部分在外打工,周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏,在游戏钟,周老师扮演“妈妈”的角色,搂搂这个,亲亲那个,“宝贝”们在“妈妈”的怀里幸福的撒着娇,

妮妮常常把小手弄得脏脏的,还喜欢吸吹手指,导致常拉肚子。一天,周老师看到妮妮没有洗手就拿点心吃,就把她带到水池旁,一边教她洗手一边说:“脏脏的小手有许多细菌,不洗手就拿东西吃会生病的,以后我们天天把小手洗得干干净净,做个健康的小宝宝,好吗?”妮妮使劲点点头,不好意思的笑了

周老师,还发现妮妮非常喜欢看图书,由于父母在外打工,她跟爷爷奶奶生活在一起,可是爷爷奶奶识字不多,没法陪她一起阅读,周老师就经常给她讲故事,念儿歌,周老师打电话给妮妮的妈妈说:“妮妮是个可爱的孩子,就是不太喜欢说话,建议你们经常打电话给她,让她感受到你们的爱。”周老师还经常利用微信与妮妮的妈妈沟通,交流。

周老师觉得自己对幼儿的心理特点了解不够,有些问题不能妥善处理,于是主动参加培训学习。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析周老师的教育行为。(14分)

31.【参考答案】

周老师的做法遵循了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。

(1)周老师遵循了关爱学生的道德规范。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏使幼儿能够感受到母爱,并且能够关注到班上的妮妮小朋友,体现周老师真正做到了关心爱护幼儿,做幼儿的良师益友。

(2)周老师遵循了教书育人的道德规范。教书育人要求教师循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,周老师能够关注妮妮的卫生习惯培养,耐心引导和教育教会妮妮洗手的方法。并且在了解了妮妮喜欢看图书后经常给妮妮讲故事、念儿歌,这些体现周老师真正做到了诲人不倦、因材施教,注重幼儿的全面发展。

(3)周老师遵循了爱岗敬业的道德规范。爱岗敬业要求教师勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中周老师能够关注到妮妮的兴趣以及家庭情况,了解到妮妮父母在外打工后,还通过电话沟通的方式让家长增加对妮妮的关爱,体现周老师勤恳敬业,对工作高度负责。

(4)周老师遵循了终身学习的道德规范。终身学习要求教师树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中周老师能够认识自身的专业素养存在不足,主动参加培训学习,体现周老师具备了终身学习理念,主动提高自身专业素养和教育教学水平。

(5)周老师遵循了为人师表的道德规范。为人师表要求老师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中,周老师以身作则,主动陪伴留守儿童,并且主动与家长沟通,进行无偿教育,体现周老师做到了为人师表。

总之,作为教师,应该积极践行教师职业道德规范,激发学生的创新潜能,促进学生独立,健康,全面发展。

 

32.材料

上世纪20年代,以万氏兄弟为代表的早期动画艺术家创作了早期动画片,此后的80多年,中国动画逐渐形成了自己独特的艺术风格。在中国,动画有一个特殊称谓——“美术片”,它准确反映了中国动画特殊的创作观念,就是用中国传统美术如绘画、民间工艺等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。中国“美术片”造型主要取材和借鉴中国古代壁画、民间年画、舞台戏曲、庙宇泥塑等的形象和服装、道具设计。角色造型或富丽堂皇,追求形式感很强的“装饰风格”,或简约洗练,追求轻松随意的“写意风格”。因为运用了中国绘画中散点透视、高远法则、分层、留白等技法和原理,中国传统动画的场景设计不是真实立体空间的再现,而是创造出一个完全不同于真实物理空间的、适合平面形象活动的平面空间。角色造型是平面的,场景也是平面的,动作设计(表演)自然也不能同真实生活一样了。中国动画家从传统戏曲表演中获得启示,动画角色也要“表现”,不要“再现”,这样既有动画特点,又与画面的平面风格一致。《骄傲的将军》首次把京剧中“净”“丑”的表演动作运用到动画角色上。《大闹天宫》《哪吒闹海》《三个和尚》中的许多动作也借鉴了京剧表演。由此,中国动画动作设计也逐渐形成了自己的风格,一是舞蹈化的表演动作,不追求真实生活动作,二是适合在平面空间上展现。

中国美术片对中国传统绘画和民间艺术的吸收和借鉴不仅表现为形式,还包含对其美学观念和哲学理念的继承,特别是视觉重构、意境营造等观念的继承。中国传统绘画和文学追求“意境”的传达,在叙事之外给人更多情感宣泄和想象的空间。中国传统绘画和脱胎于此的中国传统动画,把真实三维空间重构为二维平面“空间”,则是哲学意义上的突破。独特的“意境”也使中国动画具有鲜明的中国风格。

认为“中国风格”过时了的人,其实并不真正了解“中国风格”,也不知道国外动画无一例外一直在追求、宣扬他们自己国家和民族的文化——从艺术形式到精神内涵。戴铁郎以及万氏兄弟、特伟、阿达等老一辈动画艺术家不仅创造了“中国风格”的经典动画,创造了中国动画的辉煌,他们也是在通过这些“中国风格”的动画传承、弘扬、发展中国的文化。

当然,风格也具有时代性。我们说中国动画要坚持“中国风格”,绝不是为了怀旧甚至“复古”,也绝不是说我们的动画必须或只能是传统题材、传统形式和传统表现手法。动画创作中突出“中国风格”,不仅需要传承坚守,更需要创新发展。没有动画艺术的突破,就不会有动漫产业的真正发展。中国动画史上有过两次大的发展时期。今天,认真学习、研究前辈动画家的艺术理念与精神追求,就是为了抓住机遇,打造既有传统“中国风格”、又符合时代需求的新的“中国学派”,创造新的动画精品,以迎接中国动漫产业发展高峰的到来。

(摘编自曹小卉《中国风格过时了吗》)

问:(1)在中国“动画”为何又被称为“美术片”?请结合文本,简要概括。(4分)

(2)文章为什么说中国动画的“中国风格”,没有过时?请结合文本,简要分析。(10分)

32.【参考答案】

(1)“美术片”准确反映了中国动画特殊的创作观念,就是用中国传统美术如绘画、民间工艺等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。

①中国动画追求舞蹈化的表演动作,不追求真实生活动作

②中国动画适合在平面空间上展现。

 

(2)认为“中国风格”过时了的人,其实并不真正了解“中国风格”

①中国美术片对中国传统绘画和民间艺术的吸收和借鉴不仅表现为形式,还包含对其美学观念和哲学理念的继承,特别是视觉重构、意境营造等观念的继承。

②国内外的动画都是在宣扬他们自己国家和民族的文化——从艺术形式到精神内涵。中国动画也是在通过“中国风格”的动画传承、弘扬、发展中国的文化。

③风格具有时代性。动画创作中突出“中国风格”,不仅需要传承坚守,更需要创新发展。中国动画要抓住机遇,打造既有传统“中国风格”、又符合时代需求的新的“中国学派”,创造新的动画精品,以迎接中国动漫产业发展高峰的到来。

因此,中国动画的“中国风格”没有过时。

 

三、写作50分

33.阅读下面材料,按要求写作文

美国演员莱昂纳多凭借电影《荒野猎人》中的格拉斯一角获得奥斯卡金像奖,引发社交媒体上的“狂欢”,也让相关图书搭上了一趟顺风车,就如诺贝尔文学奖,茅盾文学奖等奖项所引发的阅读热潮一样,带来了一股“奥斯卡阅读热”

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

33.【作文解析】

电影《荒野猎人》获得奥斯卡金像奖,引起了相关图书的热销,就像春节期间的电影《流浪地球》的火爆,引起了人们阅读原著的兴趣一样,诸如诺贝尔文学奖、茅盾文学奖所引发的阅读热潮一样,这说明了获奖引起了人们对于原著阅读的兴趣。这个社会的人们不是不阅读,而是信息时代,图书太多,人们不知道阅读什么。因为人的精力和时间是有限,需要选择性阅读,而作品获奖其实是一种专家对其作品的认同,这就引导了人们去选择这些得到了社会认同的作品,因此就产生了相应的阅读潮。同时,电影这种形式,又使得原著的内容得以传播更广泛,也可引发形式与内容的思考。

因此,从获奖引发的阅读潮现象,可以分析其产生的原因,然后从正面提出“阅读需要社会正确的引导”等观点,也可进一步提出“构建正确的价值观需要社会的引导”。

从电影形式引发阅读可提出“良好的表现形式可以促进内容的推广”“形式与内容的关系”等观点。

当然,你如果从反面去论述,认为人们是追逐热点去阅读,这反映了我们阅读的功利性等角度去论述。这是一个开放性的话题,只要是能自圆其说,言之有理也是可以的,并不是跑题。

\

(责任编辑:芳芳老师)
相关热词搜索:
易师教育
  • 60w+
    粉丝
  • 80w+
    阅读
  • 1000+
    互动
热门课程

服务热线

0851-88637832

功能和特性

价格和优惠

微信服务号