欢迎来到易师教育官网! 总站
关闭 导航
首页 > 教师资格 > 历年真题 > 笔试真题 > 详情

2018年上半年教师资格证笔试《幼儿园综合素质》真题及答案解析

2020-01-06 10:57:41        浏览:
2018年上半年教师资格证《幼儿园综合素质》真题及答案解析一、单项选择题1 中班的浩浩组织能力和语言表达能力都很强,王老师每次都让他在表

2018年上半年教师资格证《幼儿园综合素质》真题及答案解析

一、单项选择题

1.中班的浩浩组织能力和语言表达能力都很强,王老师每次都让他在表演游戏中扮演主角。王老师的做法违背的教育理念是( )

A.促进学生发展

B.促进全体学生发展

C.促进学生主动发展

D.促进学生个性发展

答案:B

[解析]题干中的王老师,每次都让能力强的浩浩演主角表明他只关注到部分学生,没有做到素质教育要求的面向全体学生。所以选B。

 

2.幼儿在游戏是总是喜欢争抢玩具。对此,胡老师不合适的做法是()

A.组织幼儿讨论玩具使用规则

B.让幼儿说明会争抢玩具的理由

C表扬幼儿的分享及合作行为

D.让你给争抢玩具的幼儿站到墙角

答案:D.让争抢玩具的幼儿站到墙角

[解析]让争抢玩具的幼儿站到墙角的行为属于体罚行为,显然是违背素质理念和法律规范要求的。

 

3.上课时,柯老师正在组织小朋友们讨论。然然先找毛毛碰头玩,又去抱乐乐的腿,脸上还带着得意的笑容。柯老师恰当的做法是( )

A.当众点名批评然然

B.抚摸然然的头以示提醒

C.鼓励然然继续游戏

D.假装没看见然然的行为

答案:B.抚摸然然的头以示提醒

 

4.出入院的小朋友害怕幼儿园厕所里的蹲坑,黎老师就在每个蹲坑的两遍合适的布置,用环保油漆画上可爱的小脚印。孩子们看了既新奇又喜欢,入厕时都去踩自己喜欢的小脚印。这说明教师劳动具有( )

A.长期性B.示范性C.复杂性D.创造性

答案:D.创造性

[解析]教师劳动的特点

 

5.幼儿教师李某猥亵儿童被人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。李某( )。A.将终身不能从事教师职业

B.五年内不得从事教师职业

C.缓刑期内可继续从事教师职业

D.可在私立幼儿园从事教师职业

答案:A.将终生不能从事教师职业

[解析]根据教师法第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格的。丧失教师资格。故本题选A。

 

6.小华的父母出差,将其委托给好友胡某代为监护。胡某带着小华在小区内玩耍在与小朋友们的追逐打闹中,小刚将小华推倒摔伤。对小华所受伤害,应承担赔偿责任的是( )。

A.小华的父母

B.胡某

C.小刚的父母

D.胡某与小刚的父母

答案:C.小刚的父母

 

7.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010年—2020年)》提出了学前教育发展的政府职责。关于政府职责说法,下列选项中不正确的是( )。

A.制定审核幼儿园的章程

B.建立幼儿园准入制度

C.制定学前教育的办园标准

D.完善幼儿园收费管理办法

答案:A.制定审核幼儿园章程

[解析]本题考查纲要规定,制定章程是学校的职责,政府主管部门主要负责审核。

 

8.依据联合国《儿童权利公约》,对儿童的养育和发展负有首要责任的是( )。A.国家B.父母C.学校D.社会

答案:B.父母

[解析]《儿童权利公约》第十八条第1款规定:缔约国应尽其最大努力,确保父母双方对儿童的养育和发展负有共同责任的原则得到确认。父母、或视具体情况而定的法定监护人对儿童的养育和发展负有首要责任。儿童的最大利益将是他们主要关心的事。所以选B。

 

9.某幼儿园组织幼儿进行军训活动。该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于强化幼儿纪律教育

B.正确,有利于增强幼儿的责任感

C.不正确,阻碍课幼儿学习成绩的提升

D.不正确,未遵循幼儿身心发展的规律

答案:D.不正确,未遵循幼儿身心发展的规律

[解析]个体身心发展的阶段性规律要求教育必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行。不顾幼儿的年龄特征和接受能力,搞一刀切,一锅煮的行为违背了儿童身心发展的阶段性。本题中组织幼儿进行军训的行为属于幼儿园教育“中学化”,违背了儿童身心发展的阶段性

 

10.某小学王校长发现校门口有商贩向学生兜售散装香烟。他应该采取的做法是( )。

A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

B.允许学生购买香烟,禁止其校内吸烟

C.制止学生购买香烟,对商贩处以罚款

D.允许学生购买香烟,对商贩不予干涉

答案:A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

[解析]根据《未成年人保护法》第三十七条规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。可知应选A。

 

11.幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息、何老师的做法( )。

A.不正确,侵犯幼儿的人身权和人格尊严

B..不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权

C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利

D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

答案:A.不正确,侵犯了幼儿的人身权利和人格尊严

【解析】本题考查幼儿的权利。幼儿享有人身权和人格尊严权。教师不应该侵犯幼儿的权利。所以选A。

 

12.秦老师按照行为表现把班里的幼儿分为“精英组”“平民组”“娱乐组"。“娱乐组”里全都是调皮的孩子。秦老师的做法( )。

A.尊重了幼儿发展的个别差异

B.体现了因材施教的教育理念

C.未能平等公正对待幼儿

D.未能培养幼儿良好品行

答案:C.未能平等公正对待幼儿

[解析]本题考查师德中的关爱幼儿,题干中秦老师按照行为表现把班里的幼儿分类的行为没有做到平等公正对待幼儿,是错误的行为,应采取多种评价方式对幼儿进行评价。

 

13.妈妈到幼儿园接斌斌时,发现斌斌的手背被小朋友抓破了,就马上向园长投诉当班的丁老师。为此,丁老师的心里很不舒服,第二天一到教室就训斥了斌斌。丁老师的行为( )。

A.合理,教师可以表达自己的真实情感

B.不合理吗,教师应完全接受家长的意见

C.合理,教师不可能对每一个孩子监管到位

D.不合理,教师应具备较强的情绪调适能力

答案:D.不合理,教师应具备较强的情绪调适能力

[解析]本题考查教师职业道德。作为幼儿教师应能够很好地调控自己的情绪,更不可以把情绪撒在幼儿身上。

 

14.小(2)班的孩子们在“六一”汇演的节目排练时,洋洋和健健总是不能跟着刘老师做动作,站在原地发呆。为了不影响班集体的表演效果刘老师不让他俩参加演出。刘老师的做法( )。

A.恰当,教师应尊重幼儿的选择

B.恰当,教师应维护班集体荣誉

C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

D.不恰当,教师应要求幼儿必须参与集体活动

答案:C.不恰当,教师应引导全体幼儿参与集体活动

[解析]本题考查素质教育观,素质教育观强调要面向全体学生。材料中刘老师的做法不符合这一要求, 所以是错误的。刘老师应引导全体幼儿参与集体活动。

 

15.强强特别能吃,体型偏胖,动作比其他小朋友稍微缓慢,小朋友们因此不喜欢跟他玩。强强慢慢地变得孤僻了。老师不正确的做法是( )。

A.训练轻轻地动作敏捷性

B.默许其他小朋友行为

C.教育其他小朋友接纳强强

D.帮助强强养成合理饮食刁惯

答案:B.默许其他小朋友的行为

[解析]本题中默许其他小朋友的行为不利于强强的健康成长和发展,且违反师德中关爱学生这点,所以错误

 

16.幼儿园派夏老师外出学习。回来后,园长要求她给全员老师做一次讲座,分享她的学习体会。夏老师应该( )。

A.只与园长分享学习体会

B.婉拒分享学习体会的要求

C.积极主动地与全园老师分享

D.挑选不重要的内容与全园老师分享

答案:C.积极主动与全园老师分享

[解析]本题考查教师职业道德规范,为人师表要求教师团结协作,尊重同事,材料中夏老师只有与全园教师分享学习体会体现了这一点,所以选C。

 

17.春秋战国时期,各诸侯国为富国强兵、增强争霸实力,先后实行变法。下列选项中,诸侯国与变法活动对应不正确的是( )。

A.魏国——李悝变法

B.楚国——吴起变法

C.秦国——商鞅变法

D.赵国——管仲变法

答案:D.赵国-管仲变法

[解析]春秋齐国--管仲变法: 齐桓公即位,齐国国势衰微,经济困难;而桓公欲图霸,想有一些作为,拜管仲为相。管仲颁布了一系列制度: (1)士农工商分居,职能内分级管控。(2)整顿行政区划,全国分五属,设五大夫。(3)五属大夫定期向齐桓公汇报,督察其功过。(4)根据土地的好坏,征收不同的赋税。赵国公孙仲连变法,赵武灵王的胡服骑射。前一次隔靴搔痒,后一次偏重军事。

 

18.历法是推算年、月、日的时间长度和它们之间的关系,制定时间序列的法则。我国最早制定历法的朝代是( )。

A.夏朝B.商朝C.西周D.西汉

答案:A.夏朝

[解析]夏朝的历法是我国最早的历法。当时已能依据北斗星旋转斗柄所指的方位来确定月份,夏代末期的帝王有孔甲、胤甲、履癸(桀)等,都用天干为名,说明当时用天干作为序数已较普遍。商朝历法是在夏历上把我国最早实行的阴阳合历逐步调整,使其趋于完备。

 

19.外国历史学家要研究我国历史上手工业生产的基本情况,下列选项中,最应该推荐的书是( )。

A.《齐民要术》B.《梦溪笔谈》C.《天工开物》D.《农政全书》

答案:C.《天工开物》

[解析]《齐民要术》是北魏贾思勰所著的一部综合性农书,《农政全书》是明末徐光启所著,这两部都是关于农业生产的书籍;《梦溪笔谈》是北宋沈括所著的一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记本著作《天工开物》是明代宋应星所著的一部有关农业和手工业著作。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。

 

20.盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列选项中,海拔最高的盆地是( )。

A,塔里木盆地B.柴达木盆地C.吐鲁番盆地D.四川盆地

答案:B.柴达木盆地

[解析]柴达木盆地海拔3000 米左右,我国地势最高的内陆高原盆地,位于昆仑山、祁连山之间;青藏高原东北部,青海省境内大部分为沙漠、戈壁,东南部多盐湖和沼泽地,有“聚宝盆"之称,石油、有色金属矿、盐矿资源丰富。塔里木盆地海拔1000米,位于昆仑山与天山之间;新疆境内是我国面积最大盆地,有最大沙漠-塔克拉玛干沙漠(世界最大的流动沙丘区)和最大内流河,封闭严密、干燥。四川盆地海拔500米以下,位于四川和重庆境内,东是巫山,西是横断山,北是大巴山,南是云贵高原;也称“紫色盆地”,最湿润的外流盆地,多低山丘陵,西有面积较大的成都平原。吐鲁番盆地是我国最低的洼地,也是世界第二低地。

 

21.海洋科学考察离不开考察船的建设,我国从20世纪70年代起到现在,已经拥有有各种类型的科考船。我国建造的第一艘水文气象科考船是( )。

A.大洋一号B.远望一号C.东方一号D.向阳红一号

答案:D.向阳红一号

[解析]向阳红一号船是国家海洋局建造的第一艘水文气象船,也是我国第

一艘吨位比较大的气象船。

 

22.王维《送刘司直赴安西》诗中写道:“绝域阳关道,胡沙与塞尘。”诗人的朋友要经过“阳关道”去的地方属于( )。

A.漠北B.岭南C.西域D.中原

答案:C.西域

[解析]“绝域阳关道,胡沙与塞尘”,语出王维的一首诗,因为当时的阳关是西

域和内地的分界线,出了阳关就是茫茫沙漠.据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关。

 

23.用来技术的符号叫“数字”,世界各大文明都曾创造过“数字”,有的现代已经不再使用,幼儿只用于特定的场合。右图钟表盘面上表示时间的数字,使用的是( )。

A.希腊数字B.罗马数字C.阿拉伯数字D.巴比伦数字

\

答案:B.罗马数字

 

24.各国的儿童文学都曾产生过深受儿童和家长欢迎的经典作品。下列选项中属于法国小说家圣埃克絮佩里创作的作品是( )。

A.《金银岛》B.《水孩子》C.《小王子》D.《彼得潘》

答案:C.《小王子》

 

25、交通标志已经成为现代生活的一部分,在保证道路交通安全、畅通方面有着重要作用,分为主标志和辅助标志两大类。主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等。下列选项中,表示“禁止直行”的标志是( )。

A.\

B.\

C.\

D.\

.答案:A

 

26、在Word文档编辑状态下,点击功能图标,可实现的操作是( )。

A.居中对齐B.分散对齐C.右对齐D.左对齐

答案:B.分散对齐

 

27.赵老师希望按特定顺序呈现演示文稿当前幻灯片的标题、图片、文字等,下列选项中,能实现这一操作的是( )。

A.自定义放映B.幻灯片设计C.幻灯片切换D.自定义动画

答案:D.自定义动画

 

28.下列选项中,与“电磁炉”和“家用电器”的逻辑关系相同的是( )。

A.“钢笔”与“文具”

B.“电脑”于“微机”

C.“电视”于“冰箱”

D.“教具”与“黑板”

答案:A.“钢笔”与“文具”

[解析]“钢笔”与文具“及“电磁炉”和家用电器”都是前者属于后者的关系。“电视”与“冰箱"是并列关系。

 

  1. 按照给出图形的编辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是( )。

\

A.\

B.\

C.\

D.\

答案:D

 

二、材料分析题

30.材料:

建构游戏开始了。樊老师对孩子们说:“你们喜不喜欢西安啊?”小朋友们齐声说:“喜欢!”樊老师又说:“那你们都来说一说西安都有哪些著名的建筑?林晚英抢着说:“老师,我知道,西安有城墙。”賀子涵接着说:“老师,还有大雁塔)”命…垂孩子们你一言我一语地说着。于是,樊老师提议:“那我们大家一起把这些建筑搭建出来好吗?”孩子们兴奋地去积木区选择自己需要的材料。    

一开始,贺子涵将大雁塔搭得上下一样宽,有小朋友反对说:“这个不像大雁塔!我见过大雁塔,下面大一些,上面尖尖的。”贺子潘立刻说:“我还没搭好呢!”接 下来,他通过几次调整,将“大雁塔”的底部变大了,“大雁塔”稳固了不少。林晓英在尝试搭建城墙的过程中,最先采用了垂直堆高的方法,不会工夫就摆放到 位,骄傲地站在城墙边,邀请小朋友观看。樊老师发现孩子们都没有注意到城墙砖块交错的方式,于是拿来一张城墙的照片,说:“孩子们快来看,城墙的砖块是怎 样摆放的呢?”孩子们通过观察图片,一下子发现案例专款交错摆放的秘密,很快做出修正。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析樊老师的教育行为。(14分)

参考答案:

材料中樊老师的教育行为践行了素质教育观的具体要求,具体表现如下:

(1)素质教育要求教育要面向全体幼儿,促进学生的全面发展该材料中的教师针对于全班的孩子们设置了此活动,以孩子们感兴趣的游戏活动为主线,调动了孩子们的积极性的同时,也满足了大家的共性需求。

(2)素质教育以培养幼儿的创新精神和实践能力为重点 素质教育是以培养幼儿的创新精神和实践能力为重点的教育。题干中的教师在提问幼儿关于西安的建筑后,给予幼儿充分的时间和机会去创新“大雁塔”的搭建方法,在这个过程中充分尊重幼儿的创新精神和操作的能力。

(3)素质教育强调要尊重幼儿的主体性和主动精神 该教师从传统的“教育者为中心”转向“以学习者为中心”,给幼儿提供了自我感知和自主操作的机会,充分尊重幼儿的主体地位,调动了幼儿的主动性;并改善学生的学习方式。题干中的教师变“要我学”为“我要学”的方式,鼓励幼儿自己动手操作,从理论的学习转变为“从做中学”。

(4) 素质教育促进了幼儿个性的发展 材料中不同的幼儿说出了各自不同的想法,教师并没有制止,而是为他们创设了一个宽松的环境支持幼儿的探究行为,材料中教师在幼儿表达各自观点后,并没有给 出具体的意见或建议,而是将幼儿的表现“尽收眼底”,并提出的了启发性的探究问题“城墙的砖块是怎么摆放的呢”,使得每一个孩子既说出了自己的想法,又借 助材料进行了表现。

(5)素质教育注重幼儿的探究过程而非结果从教会幼儿知识转向教会幼儿如何学习,在这个过程中更多的重视游戏的搭建过程,给予幼儿时间和空间进行探索和交流,从重视结果转向更加重视过程,从关注到建构游戏的学习到关注到游戏中的人即幼儿的发展。

总之,材料中的教师做法是值得学习和提倡的,在活动中践行了素质教育的内涵和正确的实施方式。

 

31.材料:

中班的睿睿很任性,处处以自我为中心。音乐课上,李老师教小朋友们唱《两只老虎》,大家都跟老师唱,只有睿睿故意把“两只老虎”的歌词改成“两只花猫”,其他小朋友听了,也随着睿睿唱“两只花猫”,李老师警告睿睿:“如果再改歌詞,你就到小班去!”但睿睿没有听老师的话,继续改歌词,甚至把调子拖得很长。李老师火了,站起来走到謇睿跟前,大声吼道:“你给我出去!”

睿睿哭着走出教宣,李老师没有理会,继续教小朋友们唱歌。就这样,睿睿站在教宣门口哭个不停,直到下谋。回家后,睿睿把这件事告诉了家人。第二天,奶奶来送睿睿时,找李老师理论。李老师说:“就是你们这些家长太溺爱孩子,孩子才那么任性!我们对他进行教育,难道不对吗?

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

参考答案:

(1) 李老师的做法违背了“关爱学生”的师德要求 “关爱学生”要求教师应关心和爱护全体幼儿,尊重他们的人格,平等公正地对待幼儿,对幼儿要严慈相济,做幼儿的良师益友。材料中当睿睿在音乐活动中把“两只老虎”改编为“两只花猫”时,李老师没有意识到睿睿的创编能力,而是即刻去制止,甚至对睿睿大吼“你给我出去!”,把睿 睿撵出教室,导致睿睿在门口哭个不停,李老师没有尊重幼儿的人格尊严和合法权益;李老师的恐吓让睿睿学习的高涨情绪变得很失落,没有体现教师对幼儿的爱与尊重,没有真正做到关心爱护幼儿。因此,李老师的行为违背了教师职业道德中关爱学生的要求。

(2)李老师的做法违背了“教书育人”的师德要 求教书育人是教师的天职,教师在工作中应遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养幼儿良好品行,促进幼儿全面发展。 材料中李老师对于睿睿改歌词行为不但没有进行引导,而是简单粗暴的加以制止、甚至撵出教室,同时第二天在奶奶来找老师理论时李老师说:“是你们家长太溺爱 孩子,导致孩子任性,我们对他教育,难道还有错了。”将教育幼儿的责任推给了家庭,而忽视了自身作为教师所应肩负的教书育人的职责。因此,李老师的言行违 背了教师职业道德中的“教书育人”的要求。

(3)李老师的做法违背了教师职业道德中“为人师表”的要求 为人师表要求教师严于律己,语言规范,举止文明,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。 材料中睿睿的家长来幼儿园找李老师理论,李老师却一味的责怪家长,把幼儿任性的原因全部怪到家长溺爱孩子上,没有尊重家长,违背了为人师表的要求。

综上所述,教师应该遵循教师职业道德规范,在教学过程中要做到以幼儿为本,关心热爱幼儿、了解幼儿的需要,针对幼儿的表现要做出合理的应答和引导。

 

32.材料

人类在两千多年前轴心时期所创造的人文经典,那个历史时期留下的人文价值理念,包括怎么做人、怎么处理人和人的关系、怎么建构一个和谐合理的社会等一些涉及 道德、审美、信仰等人文精神的内容,仍然是今天人们的思想源泉。然而,近百年来,我们不时中断这一源头活水,常常会对中华文化的人文经典采取很不适当的态度。今天,当我们富国强兵的梦想即将实现之时,却突然发现,我们的人文经典所承載的人文理性、人文价值是多么重要。今天很多学生,也包括企业家、公务员,他们津津乐道于读经典。这种重新回到经典的冲动,实质上也是一种回归中华人文传统的精神渴求。

中华文明的每一次重要发展,都跟重新回归经典 有关系。比如,当隋唐时期,中华文明面临外来宗教的挑战,中国会不会成为一个佛教化的国家呢?许多懦家士大夫强调中华民族自身的文化传统,并且选择了春秋 战国时代的儒家子学(《论语》《孟子》)和解释“五经”的传、记之学,把这些典籍重新确立为新的经典体系,从而为中国文化又一个高峰的近世文明奠定了人文价值、人文信仰的基础。

当代中国,我们需要回归经典。但是,这并不是说把古代的经典搬过来重读就可以解决问题,而是需要一个重建中华经典学或现代新经学的过程。这个重建的过程,应该说更加艰难。

如果我们站在整个中华文明史发展的角度来看,在历史上所谓的“经”实质上是在不断地变化的。比方说,孔子创立的所谓“六经”体系的前身,实际上是夏商周时期 的先王们留下的挡棠、文献等历史典籍,而孔子希望在那样一个礼崩乐坏的历史时期,重建一个理想的社会秩序和文明形态,故而从历史传下来的典藉中间挑选、整理出一个“六经”体系。

为了真正实现中华文明的复兴,我们应该从浩如烟海的文献典籍中,选出哪些典籍作为现代中国文明复兴的经典?很多人自 然而然想到“五经”“四书其实如果我们要建立合乎当代中华文明复兴的经典体系的话,不应该局限于历史上的经典,而是要根据这个时代的需求而重建经典体系。 一个是超越时代也就是应该不再以“三代”圣王为标准,除了充分考虑轴心时代的先哲所创作的著作外,也可以延续到汉唐以后,只要是既能够体现中华民族文化内 涵又具有普遁性永恒性价值和意义的文献,都可以进入中华经典体系。另一个是超越学派。中国古代,只有儒家的经典才是经学,其他各家各派的都是子学。我们建立中华民族现代新经典体系时,只要具有普遍意义和现代价值,均可以成为当代中华经典。从中华文明的历史建构和现代需要来看,儒家典籍仍然是中华新经典体系的主体。但与此同时,我们应该从中华民族无限率富的典籍里,为现代中国人构筑精神家园、为中华文明复兴、为人类文明的发展,来建立新的经典体系。

我们选出新的经典体系来,还要根据时代的发展做出合乎我们现代人所需要的创造性诠释。我相信,中国经典的创造性诠释,其实就是我们当代学人当代中国人和千古 圣贤打破时空关系的一种心灵对话,我们要在这种对话中完成回归经典、重建经学的使命。这种对话能够实现现代中华文明的建构,特别是对当代中国的人文价值、 人文信仰、人文理性的建构有着非常重要的、关健性的意义。

——摘自朱汉民《重建中华经典体系》

问题:(1)文章认为回归中华传统经典有何意义?请简要概括。(4分)

(2)文章认为应当怎样重建中华经典体系?请简要分析。(10分)

参考答案:

(1)①中华传统经典是中华民族的人文理性、人文价值、人文信仰最集中的体现。

 ②中华文明的每一次重要发展,都跟重新回归经典有关系。

 

(2)①要重建新的经典体系。从历史传下来的典籍中间挑选、整理出新的经典体系。

 ②根据这个时代的需求而重建经典体系。我们要建立合乎当代中华文明复兴的经典体系,不应该局限于历史上的经典。

 ③重建中华经典体系要超越时代,只要是既能够体现中华民族文化内涵又具有普遍性永恒性价值和意义的文献,都可以进入中华经典体系。

 ④要超越学派。儒家典籍仍然是中华新经典体系的主体。但与此同时,我们应该超越学派,从中华民族无限丰富的典籍里,为现代中国人构筑精神家园、为中华文明复兴、为人类文明的发展,来建立新的经典体系。

 ⑤根据时代的发展做出合乎我们现代人所需要的创造性诠释。我们要在当代学人、当代中国人和千古圣贤打破时空关系的一种心灵对话中完成回归经典、重建经学的使命。

 

三、写作题

33.阅读下面文字,按要求作文

近日,南京地铁运营公司发布检修数据,发现95%的自动扶梯右侧梯级链磨损严重,这再次引发公众对于自动扶梯“右立左行”规则的反思。

有人认为:安全重于效率,为了安全应该改变“右立左行”的规则。

有人认为:在效率至上的年代,高效就是一切。磨损严重就要加强检修,别把问题甩给大众。

有人认为:没有哪一法律允许在高速路拥挤时,废除应急车道来提高效率,规则的存在是有道理的。

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。

参考答案

(1)审题:本次考试作文类型为材料作文,从立意来看,题目要求立意自定,我们可以通过抓关键词法、明辨关系法等角度明确立意。据此,我们可以了解到,本材料主要是围绕“安全” 和“效率”的关系来展开讨论的,且各方的论述观点都各有侧重点,这就需要我们确定一个角度进行立意写作。

(2)延伸立意:由于这是教师资格 证的考试,“安全和效率”最好是能够联系到与教师相关的内容。所以可以通过类比想象,把材料中的已知内容和观点与教师的相关教育内容由此及彼地联系起来考 虑,找出其中的相似点。从材料中获得的观点是多角度的,因此在写作前,需要抓住材料中表达的关系,明确立意后,确定从一个角度来表达论述。

(3)从文体来看,建议写议论文。议论文的结构比较好把握,五段三分式或者起承转合式都可以。

\

(责任编辑:芳芳老师)
相关热词搜索:
易师教育
  • 60w+
    粉丝
  • 80w+
    阅读
  • 1000+
    互动
热门课程

服务热线

0851-88637832

功能和特性

价格和优惠

微信服务号