欢迎来到易师教育官网! 总站
关闭 导航
首页 > 教师资格 > 历年真题 > 笔试真题 > 详情

2019年上半年教师资格证笔试《小学综合素质》真题及答案解析

2020-01-06 10:52:48        浏览:
2019年上半年教师资格证《小学综合素质》真题及答案一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)1 陈老师说不是每个学生都能考上大

2019年上半年教师资格证《小学综合素质》真题及答案

一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

 

1.陈老师说不是每个学生都能考上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,我绝不放弃任何学生,下列说法不恰当的是( )。

 

A.陈老师重视学生发展的阶段性

B.陈老师重视学生发展的不平衡性

C.陈老师重视学生发展的差异性

D.陈老师重视学生发展的顺序性

答案:D【解析】身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。题干所述并未体现学生发展的顺序性。

 

 

2.右图教师行为体现的是( )。

 

\

A.评价标准多元化

 

B.评价主体单一化

 

C.评价方法复杂化

 

D.评价方式多样化

答案:B

 

 

3.班主任方老师刚上课时发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”,对此方老师恰当的做法是( )。

 

A.发动学生检举肇事者”

 

B.责令班长自我反省

 

C.严肃批评教育全班学生

 

D.擦掉字迹后再处理

答案:D【解析】对于有些偶发事件,教师不应急于表态、下结论,而应冷静地观察,待把问题的来龙去脉弄清楚再去处理。

 

 

4.黄老师经常带学生到学校花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子,这体现黄老师( )。

 

A.教育科学研究者

 

B.行为规范示范者

 

C.专业发展引领者

 

D.课程资源开发者

答案:D【解析】黄老师善于利用学校现有资源进行教学,体现出黄老师是课程资源开发者的角色。

 

 

5.依据《教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的要求,下列选项不正确的是( )。

 

A.有长期发展规划

 

B.有组织机构和章程

 

C.有必备的办学资金和稳定的经济来源

 

D.有符合规定的教学场所及设施设备

答案:A【解析】详见《中华人民共和国教育法》第二十七条规定。

 

 

6.学生张某在高考中,由他人代考,依据《教育法》规定,可由教育行政部门责令张某停止参加高考( )。

 

A.3 年 B.4 年 C.5 年 D.6 年

答案:A【解析】根据《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,让他人代替自己参加考试的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下。

 

 

7.教师王某因醉驾发生交通事故,被判有期徒刑 1 年。下列说法中正确的是( )。

 

A.王某丧失教师资格,刑满释放后可继续执教

 

B.王某丧失教师资格,刑满释放后,可从事其他职业

 

C.王某保留教师资格,刑满释放后,需要重新注册认证

 

D.王某保留教师资格,刑满释放后,不能留在原学校任教

答案:B【解析】根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。《教师资格条例》第十八条规定,丧失教师资格的,不能重新取得教师资格。因此本题选B项。

 

8.小学生李某,随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为( )。

 

A.其户籍所在地人民政府

 

B.其父母或法定监护人

 

C.其父母工作地人民政府

 

D.以上三者

答案:C【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

 

9.《未成年人保护法》中所称未成年是指( )。

 

A.未满 12 周岁的公民

 

B.14

 

C.16

 

D.18

答案:D【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第二条指出,未成年人是指未满十八周岁的公民。

 

10.依据《预防未成年人犯罪法》规定,下列不属于严重不良行为的是( )。

 

A.偷窃、故意损坏财物

 

B.携带管制刀具,屡教不改

 

C.纠结他人结伙滋事,扰乱治安

 

D.多次强行索要他人财物

答案:A【解析】根据《预防未成年人犯罪法》第三十四条规定,严重不良行为有,(1)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(2)携带管制刀具,屡教不改;(3)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(4)传播淫秽的读物或者音像制品等;(5)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(6)多次偷窃;(7)参与赌博,屡教不改;(8)吸食、注射毒品;(9)其他严重危害社会的行为,所以B、C、D项均属于严重不良行为,A项,偷窃、故意损坏财物是不良行为,答案选A项。

 

11.小学生王某在课间玩时,故意将同学赵某推倒在地,致其骨折,依据《学生伤害事故处理办法》规定,应对赵某受伤担责的主体是( )

 

A.王某监护人 B.学校 C.王某的班主任 D.王某

答案:A【解析】《学生伤害事故处理办法》第二章第十条明确指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,学生或者未成年学生监护人,应当依法承担相应的责任,由于王某是小学生,未成年,所以王某监护人应当承担法律责任。

 

12.依据《宪法》规定,行使解释宪法职权的是( )

 

A.最高人民法院

 

B.全国人民代表大会常务委员会

 

C.最高人民检察院

 

D.中国人民政治协商会议

答案:B【解析】根据《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的实施的职权。

 

13.李老师在班级设立了“生日祝福墙每当有学生过生日时同学纷纷在祝福墙上留下祝福的话语,还互赠自制卡片。李老师的做法( )

 

A.不恰当,会加重学生负担

 

B.不恰当,会助长物质攀比之风

 

C.恰当,能让学生感受温暖

 

D.恰当,能让学生提高消费意识

答案:C

 

14.小刚自习课与同学说话,被学校扣了分,班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿、小刚解释说,老师,今天主要是因为…….王老师更生气了,“每改你都有理由,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。

 

A.恰当,制定了校规就应该严格执行

 

B.恰当,对屡教不改的学生就要批评

 

C.不恰当,应该听小刚解释清楚再处理

 

D.不恰当,应该杀一儆百在教室里处理

答案:C

 

15.学校安排优秀教师对刘老师和新入职的邓老师“师徒结对”,刘老师悉心指导,邓老师也是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,并在教学设计、教学方法甚至教学语言上部尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳,其原因是( )。

 

A.邓老师缺乏自我反思

 

B.邓老师没有得到专业引领

 

C.刘老师指导有所保留

 

D.刘老师的教学示范性不强

答案:A【解析】教学反思是指教师以自己的教学活动为意识对象,对自己的教育理念、教学行为、决策以及由此所产生的结果进行认真地自我审视、评价、反馈、控制、调节、分析的过程。邓老师一味的模仿刘老师,没有进行自我反思,所以教学效果并不理想。

 

16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张,对此,付老师设计了“复制不走样”的游戏,游观结束后,一个学生这样写:“虽然是同一句话,但经过五个人的传话后,我听到的已完全变样了,原来传话会引起这么多误解,下列关于付老师行为的说法,不正确的是( )。

 

A.付老师注重教书育人

 

B.付老师注重方法创新

 

C.付老师注重严谨相待

 

D.付老师注重循循善诱

答案:.C【解析】付老师通过设计的“复制不走样”游戏,引导学生消除了误会,体现出付老师不仅重视教书,也重视育人。且教育方法新颖,做到了循循善诱。

 

17.2016 年 8 月 16 日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星,该卫星以我国古代一位先贤命名,以纪念他对科学的贡献。他是( )。

 

A.孔子 B.老子 C.墨子 D.荀子

答案:.C【解析】墨子号量子科学实验卫星于2016年8月16日1时40分,在酒泉用长征二号丁运载火箭成功发射升空。我国首颗量子通信卫星以我国古代科学家墨子的名字来命名,以纪念他在早期物理光学方面的成就。

 

18.人体中含 50 多种元素,其中含量占体重 0.01%,以上的被称为常量元素。含量占体重的0.01%,以下的被称为微量元素。下列元素在人体中含量最高的是( )。

 

A.钾 B.钙 C.钠 D.碳

答案:D【解析】人体中含量最高的四种元素是氧、碳、氢、氮。

 

19.全球大部分的货物贸易是通过海运进行的。人们为了缩短航程,在 19 世纪到20 世纪完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。

 

A.地中海与红海 B.太平洋与加勒比海

 

C.北海与波罗的海 D.印度洋与南中国海

答案:A【解析】苏伊士运河是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红海,也是亚洲与非洲的交界线。

 

20.罢黜百家,独尊儒术,这一历史事件对后世影响深远,该事件发生的朝代是( )。

 

A.秦 B.汉 C.隋 D.唐

答案:B【解析】汉武帝时期,儒生董仲舒在著名的《举贤良对策》中系统地提出了“罢黜百家,独尊儒术”的主张,后来成为汉武帝实行的封建思想统治政策。

 

21.人类文明的发展是与人类使用生产工具分不开的,考古学根据人类所使用工具的变革,将人类古代的历史划分为不同的时期。下列选项中不属于这些历史时期的是( )。

 

A.石器时代 B.陶器时代 C.青铜时代 D.铁器时代

答案:B【解析】依据生产工具的演变过程,人类古代历史可以分为石器时代、红铜时代、青铜时代、铁器时代等。

 

22.法国作家儒勒凡尔纳的科幻小说,把现实与幻想巧妙结合起来,在科学知识基础上大胆的设想和预言未来,具有典型的“预言性”。下列作品中,不属于凡尔纳的是()。

 

A.《基地》B.《神秘岛》C.《地心游记》D.《海底两万里》

答案:A【解析】是美国作家艾萨克·阿西莫夫出版于1951年的科幻小说短篇集。

 

23.《红楼梦》塑造了数百名人物形象,尤以女性形象最为出色,金陵十二钗就是其中的突出代表。下列剪纸作品中,人物形象为林黛玉的是( )。

 

\

答案:D【解析】《红楼梦》中有黛玉葬花的情节,而D项的剪纸作品正是黛玉葬花时独倚花锄的形象。

 

24.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家,下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。

 

A.巴赫 B.莫扎特 C.海顿 D.贝多芬

答案:C【解析】弗朗茨·约瑟夫·海顿是维也纳古典乐派的奠基人,被誉为交响乐之父。

 

25.亭是中国传统建筑中一种周围开数的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是( )。

 

A.醉翁亭 B.陶然亭 C.爱晚亭 D.沧浪亭

答案:C【解析】杜牧的《山行》中有“停车坐爱枫林晚”一句,爱晚亭正是得名于此。

 

26.在 word 中如果进行了多次剪切或复制,此时点击粘贴按钮,光标所在处插入的内容是( )。

 

A.第一次剪切或复制的内容

 

B.最后一次剪切或复制的内容

 

C.无任何剪切或复制的内容

 

D.所有被剪切或复制过的内容

答案:B【解析】经过多次剪切或复制,点击“粘贴”时,所粘贴的内容是最后一次剪切或复制的内容。

 

27.制作课件时如需插入背景音乐,下列选项中,应该选择的素材文件是( )。

 

A.汉宫秋月.wav

 

B.夕阳萧鼓.gif

 

C.平沙落雁.png

 

D.梅花三弄 jpg

答案:A【解析】插入的背景音乐应当为音频格式,题目的四个选项中只有wav是一种声音文件格式。

 

28.下列选项中,与“中国人一中国工人”的逻辑关系相同的是( )。

 

A.教授--助教

 

B.军人--军医

 

C.农民--公民

 

D.法官--警察

答案:B【解析】中国人包括中国工人,军人包括军医。

 

29.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11、16、29、47,0、127 空缺处,符合该组数字排列规律的是()。

 

A.75

 

B.76

 

C.77

 

D.78

答案:D【解析】题干中所给数列的前四项形成数列:11,16,29,47。用后一项减去前一项所得的差形成新数列:5,13,18。根据5+13=18,可知新数列的规律为:每个数是其前两项的和。因此括号中的数为:47+13+18=78。故选D。

 

二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

下面是对老师在班主任工作会上的交流发言。

我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。

 

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。(14 分)

【参考答案】刘老师的教育行为体现了素质教育的教育观。具体如下:

(1)素质教育是面向全体学生的教育,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。小安令各科老师都很头疼,但刘老师并没有因此放弃对学生的教育,而是鼓励小安,使小安恢复了自信,最终学习成绩提高了,还赢得了比赛的二等奖。

(2)素质教育是促进学生个性发展的教育。刘老师针对小安喜欢画画的特点,经常与他交流绘画心得,鼓励小安参加绘画比赛,最终赢得了学校绘画比赛的二等奖,这表明刘老师尊重并充分发展了学生的个性。

(3)在素质教育观的方法运用上,刘老师注重开发学生的潜能与优势,重视启发诱导,因材施教,使学生成绩有了较大提高,学习的主动性也大大增强。

(4)在素质教育观的评价运用上,刘老师注重以多种方式评价学生,鼓励学生,增强学生自信,促进了学生的长远发展。

总之,刘老师的教育行为符合素质教育的理念和要求,是值得提倡的。

(考生结合材料进行分析,言之有理即可)

 

31.材料:

课间,王老师发现教室地面纸屑很多,便让劳动委员安排打扫,自己去另一个班上课了。劳动委员心想,等放学后再让值日生打扫吧。不料这时值周生来检查卫生,班级被扣分了。同学们纷纷责备劳动委员和值日生。他俩也为谁该负责争得面红耳赤。事后,劳动委员内疚不已,决定辞职。王老师知道后并没有马上处理,决定第二天以“扫地风波”为主题召开班会。

第二天上午,王老师找班干部谈话,分析得失,统一认识。下午,班会上劳动委员和值日生分别反省了自己的过错,其他班委成员、同学们也纷纷上台发言,承认以前没有很好配合,剖析各自存在的问题,表示不会让“扫地风波”重演。之后,王老师指出了劳动委员和值日生的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求。班会后,王老师单独找劳动委员和值日生谈心,肯定了他们对班级所做的努力。

劳动委员打消了“引咎辞职”的念头,表示要化内为动力,积极工作。同学们也增强了班级认同感。此后,班级卫生一直保持良好,多次获得“卫生流动红旗”,其他各方面也很有起色。

问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。(14 分)

【参考答案】(1)王老师的教育行为体现了爱岗敬业的师德规范。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。班级卫生扣分事件发生后,王老师抓住时机对全班学生进行教育,最终取得了很好的效果。这说明王老师对工作认真负责,做到了爱岗敬业。

(2)王老师的教育行为体现了关爱学生的师德规范。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生的良师益友。王老师没有直接批评劳动委员和值日生,而是通过召开主题班会的形式来教育全体学生,这体现了王老师对学生的尊重。王老师既肯定了劳动委员和值日生的努力,又指出他们的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求,这是严慈相济的表现。这些都体现了关爱学生的师德规范。

(3)王老师的教育行为体现了教书育人的师德规范。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教。针对班级卫生扣分事件,王老师召开主题班会,找班干部谈话,分析得失,统一认识,引导班委和全班同学深刻反省自我,找劳动委员和值日生谈心,最终提高了全体学生的认识,也增强了同学们的班级认同感。这一系列行为体现了教书育人的师德规范。

 

32.材料:

庄严的科学殿堂其实是一座仅靠几根“虚空支柱撑持起来的“室中楼阁”,它很像北岳恒山的那座悬空寺——离地五十余米,唯见十几根碗口粗的木柱支撑,“上延霄客,下绝器浮”,藏于万仞峭壁之中。

全部科学体系仅仅依靠几条基本假设撑起,这些人为的假设定律你只能接受,必须承认,别问为什么,也完全无须和你讲明道理---“能量守恒原理”“物质不生不灭”“绝对零度不可达”“动者恒动,静者恒静”,相对论假设“光速不变”,量子论假设“能量不连续”一一虽说科学的所有理论都经历过严格的验试,但唯独支撑全部科学的这些看似武断的基本假设与定律却全都没有经过任何论证,没有谁知道它们为什么会这样,也没有哪一位权威向你解释过其中的道理。在这些足可视为“天条”的基本假设面前,再桀骜不驯的科学家也得俯首听命,再惯于怀疑一切的科学家也会坚信不疑,都说“人生识字糊涂始”,其实科学理论才是真正的糊涂始,打从根本就没想让你知晓这些基本律则之所以然,然而令人折服的是,这些根本性假设却是那么的做睨自若,安如磐石,经得起佳何问一一纵然无须证实我时,但任何人休想将我“证伪”!全部需要产格证实的科学体系却是靠着几条完全未经证明的假设来走撑一一真乃普天之下最大的“悖论”!然而令人击节叹赏的是,依靠“假设”支撑起来的这屋

神圣庄严,坚实无比的科学“悬空寺”竞是何等的宏伟壮观,前来朝拜的科学信徒又是多么的敬畏虔诚!假说自有假说的威力!其中最有魅力的莫过于化学关于“原子”的假说。自古希腊留基伯和德谟克利特创立“原子论”假说以来,19 世纪初,化学家道尔顿结合定比定律、倍比定律把“原子说”变成为一个科学概念,此后通过一系列化学实验,人们精确地测出了每个元素的原子量,定出了每个原子的化合价,给出了每一元素的“原子序”,写出了由各种原子组成的分子式,搭出了立体的分子结构模型,排出了“化学元素周期表”,甚至建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日常生活,但是又有谁见过原子,证实过原子的存在呢?完全没有!无怪乎日本诺贝尔物理学奖得主汤川秀树在其《基本粒子》一书中承认:关于原子的概念仍旧是一种“假说”!当我们习以为常地享受各种琳琅满目的化学制品的时候,又有谁会去想,独自支撑整座化学殿堂的最主要的支柱,长达两千多年来竟然只是一种虚之又虚,未经证实的“原子假说”!值得庆幸的是,只是在近几十年人们通过扫描隧道电子显微镜(STD 总算看到了原子的直观图像。科学从源头上就已成功地驾驭了“真”“假相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的,现实并不存在的理想状态(质点、点电荷、点、线、面),还通过精深的悟性确立一些假设定律来作为科学殿堂的支撑。

 

问题:

(1)以“悬空寺” 作比喻,是为了表明文体的什么特点?请结合文本,简要概括。

【参考答案】(1)以“悬空寺”作比,一是为了形象地全部科学体系仅仅依靠几条基本假设撑起,且支撑全部科学的这些看似武断的基本假设与定律却全都没有经过任何论证。二是为了说明仅靠“假设”支撑起来的这座神圣庄严、坚实无比的科学体系,正如悬空寺受人虔诚叩拜。

 

(2)以“原子假说”得出完整的化学科学人复为例,证明的特点是什么?文中发复脚及假说的力”,这样的“减力”自哪里?请结合文本,简要分析。

【参考答案】(2)①文章以“原子”假说衍生出完整的化学科学大厦为例,证明的观点有:①假设也是有其威力的,人们正是基于“原子假说”,得出了一系列的结论,建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日常生活。②证明科学从源头上已成功驾驭了“真”“假”相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的、现实并不存在的理想状态,还通过精深的悟性确立一些假设定律来作为科学殿堂的支撑。

这样的“威力”源自于:①人们可以基于假说而建立一个完整的体系,并将其应用于人们的日常生活。②科学从源头上驾驭了“真”“假”相反相成的依存关系,使得科学得到了快速发展。

 

三、写作题(本大题 1 小题,50 分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

材料 1:

过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在挺不住了,将他的战友叫到身边,以微弱的声音说:“我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。”

 

材料 2:

一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征最大的感受是什么,他不假思索,操着浓重的乡音回答:“跟着走!

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 800 字。

【写作思路】

要想确立正确的论点,首先要分析材料中体现的观点。从这两个材料可知,第一则材料的重点是“继续前行,把红旗插遍全中国”,这是这位红军战士的期望和理想;第二则材料的重点是“跟着走”,这是这位老革命家的坚持,是“跟着走”的坚定信念及永不放弃的坚持支撑着他走过红军两万五千里长征。

因此,这篇作文的正确立意就出来了,考生可以从理想信念方面写要树立远大的理想,面对挫折要坚定信念,永不放弃。

\

(责任编辑:芳芳老师)
相关热词搜索:
易师教育
  • 60w+
    粉丝
  • 80w+
    阅读
  • 1000+
    互动
热门课程

服务热线

0851-88637832

功能和特性

价格和优惠

微信服务号