欢迎来到易师教育官网! 总站
关闭 导航
首页 > 教师资格 > 历年真题 > 笔试真题 > 详情

2018年下半年教师资格证笔试《中学综合素质》真题及答案解析

2020-01-05 09:14:38        浏览:
2018下半年中学教师资格证笔试《中学综合素质》真题及答案一、单填选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)  在每小题列出的四个备选

2018下半年中学教师资格证笔试《中学综合素质》真题及答案

一、单填选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

 

1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )

A.注重了学生发展的差异性

B.发挥了教学的专业自主性

C.注重了学生发展的主体性

D.提升了布置作业的有效性

答案:A。

 

2.关于图I反映的情形,正确的说法是(  )

\

A.忽视了学生的智力发展

B.忽视了学生的全面发展

C.忽视了学生的主动发展

D.忽视了学生的个性发展

答案:B 解析:忽视了学生的全面发展

 

3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )

A.有利于激发朱松的学习动力

B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识

D.不利于发展学生的个性

答案:A。 解析:桂老师对朱松的谈话体现了发展性评价和激励性评价,故选择A 项有利于激发朱松的学习动力

 

4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )

A.王老师缺乏反思意识。

B.王老师忽视学生的差异性

C.王老师缺乏教学创新

D.王老师缺乏诚恳学习态度

答案:D。解析:王老师为了提高教学水平,有向其他老师学习的意识,说明她具备学习的态度,但是她提高自己的方式是完全模仿李老师,说明她缺乏反思意识、忽视了学生的差异性、缺乏教学创新,故教学效果不佳的原因不包括学习态度。

 

5.某中学非法招生获利80多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部”可以对该校采取的措施是(  )。

A.对直接负责的主管人员追究民事责任

B.责令其退回所招学生并退还所收费用

C.对其他直接责任人员处以罚款

D.没收其非法所得的财物

答案:B。解析:根据《中华人民共和国教育法》第76 条“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用;对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依法给予处分”

 

6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )

A不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

  答案:A。解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条第4 小条,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假

 

7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )

A.市级人民政府

B.市级人民政府教自行政部门

C.县级人民政府

D.县级人民政府教自行政部。

答案:D。解析:《义务教育法》第17 条:根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

 

8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )

A.合法,班主任对学生有管教权

B.合法,班主任对学生有监护权

C.不合法,侵犯了学生的隐私权

D.不合法,侵犯了学生的财产权。

答案:C。解析:检查手机,了解情况,侵犯学生隐私

 

9、人民法院依法对14岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )

A.一律不公开审理

B.一般不公开审理

C.经人民政府批准可公开审理

D.经检察机关批准可公开审理

 答案:A。解析:《预防未成年犯罪法》第45 条规定:对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。

 

10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )

A.陈某

B.老师

C.陈某和学校

D.陈某和李老师

答案:C。解析:《教育法》第36 条:学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度

 

11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )

A.教学复制人员职务制度
B.管理职员制度
C.专业技术职务聘任制度
D.教育职员制度
答案:D

12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )
A.中华人民共和国人民检察院
B.中华人民共和国监察委员会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中华人民共和国人民法院。
答案:A 解析:人民检察院是中华人民共和国国家法律监督机关

13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头“潇洒地”投掷到教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )
A.加强职业归属感
B.道德心里优化
C.增强职业安全感
D.道德行为内化
答案:D

14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!”这位班主任的做法(  )
A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备
B.不恰当。应综合评价之后在与家长沟通
C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展
D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己
答案:B

15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )
A.请政教处老师处理
B.问清缘由再行处理
C.先让张军道歉再了解缘由
D.建议他们相互道歉握手言和
答案:B 解析:不了解具体情况的前提下,不能先道歉

16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。程老师的做法(  )
A.恰当。体现教师的严格要求
B.恰当。符合学习的管理规定
C.不恰当。不应简单粗暴处理问题
D.不恰当。不应干预学生个人行为
答案:C 

17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发粗细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,擅长制作“文思豆腐”的是(  )
A 鲁菜
B.苏菜
C.粤菜
D.徽菜
答案:B 解析:文思豆腐是一道有着悠久历史的江苏传统名菜,起源于扬州,属于淮扬菜、苏菜系。它选料极严,刀工精细,软嫩清醇,入口即化,同时具有调理营养不良、补虚养身等功效,是老人、儿童选择的上好菜谱。清人俞樾《茶香室丛钞》:“文思字熙甫,工诗,又善为豆腐羹甜浆粥。至今效其法者,谓之文思豆腐。”《调鼎集》上又称之为“什锦豆腐羹”。

18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽利略亲手制造和改进了望远镜, 并用来巡视天空。他的国籍是(  )
A.法国
B.英国
C.意大利
D.奥地利
答案:C 解析:意大利数学家、物理学家、天文学家,科学革命的先驱[1] 。伽利略发明了摆针和温度计,在科学上为人类作出过巨大贡献,是近代实验科学的奠基人之一。

19.“二战”结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )
A. “伦教审判”
B.“柏林审判”
C.“细伦堡审判”
D.“波茨坦审判”
答案:C 解析:欧洲国际军事法庭(又称纽伦堡审判英语:NurembergTrials,德语:Nürnberger Prozesse)指的是1945 年11 月21 日至1946年10 月1 日间,由第二次世界大战战胜国对欧洲轴心国的军事、政治和经济领袖进行数十次军事审判。由于审判主要在德国纽伦堡进行,故总称为纽伦堡审判。

20.战国时期,诸侯国的兼并战争愈演愈烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张“远交近攻”策略的是(  )
A.孙斌
B.苏秦
C.张仪
D.范雎
答案: D 解析:公元前266 年,秦昭王驱逐了擅权的魏冉,任用范雎为相,并积极推行范雎的“远交近攻”策略。远交近攻先把斗争重点放在近旁的三晋,对较远的齐楚暂置不顾,从而“得寸即王之寸,得尺亦王之尺”,破坏东方诸侯国的“合纵”策略。

21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是(  )
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B  解析:夏至是二十四节气之一,在每年公历6 月21 日或22 日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。过了这一天,太阳又开始南移,白天又开始逐渐缩短。

22.1972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不仅千年不腐,而且各部位和内脏外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该墓种的名称是(  )
A.满城汉墓
B.狮子山汉墓
C.西汉南越王墓
D.马王堆汉墓
答案:D 解析:1972 年,马王堆汉墓出土保存完好的辛追夫人。这为研究历史真相提供了最为原始的古本资料。

23.纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015 年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )
A.肖洛霍夫
B.瓦西里耶夫
C.法捷耶夫
D.帕斯捷尔纳克
答案:B 解析:根据鲍里斯•瓦西里耶夫于小说《这里的黎明静悄悄》改编。

24.图2的人像雕塑出自组雕《地狱之门》,原是法国雕塑家奥古斯特·罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕塑后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是( )
A.诗人B.守门人C.瞭望D.思想者
答案:D 解析:巨雕《地狱之门》,高大如宫门,嵌在墙面上。门框上有亚当的《三个影子》,门楣上是《思想者》但丁,他们的型体最大,位置突出,特别的醒目。由于他们是《地狱之门》的主要人物,这一类单件雕像,罗丹是作为整体的样本准备而先行制作出来的。青铜雕像《思想者》坐在一块石头上,右手托着下頜,双目凹陷,面带痛苦地沉思着。

25.对图3的解释,下列选项中,不正确的是(  )
\
A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度。
B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度。
C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低。
D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1。
答案:D。解析:信度是指使用同一试卷对考生重复测验时,或两个平行试卷对考生测验时,所得测验分数的一致性和稳定性程度,题目长度会影响信度。根据题目,试卷长度与信度的关系前三个正确。

26.word 中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是(  )
A.“工具”B.“文件”C.“视图”D.“编辑”
答案:D。 解析:菜单栏“文件”下可以找到“替换”。

27.在 excel 工作表中,单元格区域 B3:E5 所包含的单元格的个数是(  )A.11  B.12   C.13   D.14
答案: B。

28.找规律填数字是一个很有趣的活动, 特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列“11,、55、187,583、(  ),5335 空缺处的数字,正确的是(  )A.1771    B.1772    C.1773   D.1774
答案:A。 解析:55-11=44=44×1 187-55=132=44×3 583-187=396=44×9 因此第五个数:=583+44×27=1771

29.下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判断的是(  )A.团队重更,平台也很重更要
B.德看言行,知识看谈吐
C.若想人不知,除非己莫为
D.善人必勤俭,恶人必奢华
答案:C。 解析:以事实为根据,以法律为准绳是联言判断p 并且q 若想人不知,除非己莫为是如果p,那么q.

二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

30、材料:

陈老师在语文教学中,总是先让学生日明确学习目标,然后提出问题,让学生围线问各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。

当然,陈老师也会遇到一些“意外“情况,有的同学老是找不到学习的方法,也不愿意发言, 习惯当听众,王春就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张得面红耳赤,陈老师示意王春坐下,课后,防老师把王春叫到办公室说:“你既然不愿意在班上公开讲, 那我们就私下聊吧,现在能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。”在陈老师的多次鼓励下, 王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。…

作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史,通俗哲学读物,成功者的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会, 一学期下来,学生的视野明显开闻了,知识面也明显扩宽了。

问题:请结合材料,从学生观的角度,评析陈老师的能法。(14 分)
【参考答案】陈老师的行为是恰当的,符合了“以人为本”的学生观,是值得提倡的。

(1)遵循了学生是发展中的人。学生是发展中的人,学生拥有巨大的发展潜能,要允许学生犯错误。案例中的陈老师在王春回答不出来问题时,没有批评他,反而鼓励他,最后王春克服胆怯能上台发言了,体现了学生是发展中的人。

(2)遵循了学生是独特的人。每个学生都是不一样的个体,具有自身的独特性。案例中的陈老师针对王春胆怯的特点,鼓励他发言,体现了因材施教,从而体现了学生是独特的人。

(3)遵循了学生是具有独立意义的人。学生应当不以教师的意志为转移,学生是学习的主体。案例中的陈老师在提出问题后,先让学生组内讨论,并且还给学生推荐很多书目等等,提高了学生学习的积极性和主动性,体现了学生具有独立意义的人。

总之,作为一名老师,我们要努力践行“以人为本”的学生观,促进每一位学生的健康成长。

31、材料:

葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两拳,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室,葛华觉得吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强太声叫嚷:“有本事你给我出来, 我非把你揍扁不可!”此时,正好未上数学课的于老师看到了这一幕,于老师愣了一下,马上和蔼地对葛华说“葛华,你看老师拿了这么多作业本。你能帮老师发给同学们吗?

“葛华虽然还在生气,但是很快接过作业本发了下去,于老师又对全班同学说:“刚才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可是他为了不影响上课,愉快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老师的表扬,转怒为喜,上课也非常认真。

下课后,于老师请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发生过程,听完李强的诉说,于老师耐心地对他说:“虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害,如果是你被打了,你会感觉怎样?我们已经是中学生了,要学会用自己的智慧,友好地解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。”之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。
问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14分)【参考答案】该教师的做法是恰当的,符合了教师职业道德规范的相关要求,值得我们提倡与学习。

首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。材料中,于老师发现学生的不当行为之后没有训斥学生,而是主动缓和气氛,体现了平等公正的态度,符合关爱学生的要求。

其次,教师职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,于老师能够耐心的询问事件发生的过程,对学生进行有针对性的引导,体现了教书育人的职业道德。

再者,教师职业道德规范要求教师要爱岗敬业,对于工作认真负责,认真备课上课。材料中,于老师能够及时应对学生的问题,并且课后主动帮助学生解决问题,引导学生认识到自己的错误,体现了爱岗敬业的职业道德。

总之,于老师的行为符合了教师职业道德规范的相关要求,是合理的,值得我们学习。(注意结合考点与材料细说)

32、材料:

中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意。是诗人的一项重要的艺术手法。历代不乏这方面的大家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被后人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时, 可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。困绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是事实。然而每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓“素描的合订本”中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结器,而是善燃于外界产生的浮想联翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这种“看法”绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅薄的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。(摘编自理工《古典文学意象的示范》

(1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4 分)(2)请结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特征予以分析。(10 分)
【参考答案】(1)唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。

(2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神体会中, 成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系。

三、写作题(本答题 1 小题,50 分)
33、阅读下面的材料,按要求作文“木桶原理”认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图 4)进来又有人提出了“新木桶原理”,认为当木桶倾料一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

\

综合上述材料所引发的联想和感悟,写一篇论说文。要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。

\

(责任编辑:芳芳老师)
相关热词搜索:
易师教育
  • 60w+
    粉丝
  • 80w+
    阅读
  • 1000+
    互动
热门课程

服务热线

0851-88637832

功能和特性

价格和优惠

微信服务号